TRUFFNERPRODUKTE FÜR ALLERGIKER.
GLUTEN- UND LAKTOSEFREI.

Sicher einkaufen. Sicher essen.

Truffners gluten- und laktosefreie Produkte
Um Sie in Ihrer auf individuelle Bedürfnisse zugeschnittenen Ernährung zu unterstützen, arbeitet die Feinkost-Metzgerei Truffner mit der Deutschen Zöliakie Gesellschaft zusammen. Bei uns können Sie sicher sein, dass laut Rezeptur kein Gluten bzw. keine Lactose zugefügt ist. Allerdings müssen wir einräumen, dass wir ein Handwerksbetrieb sind und auf kleinem Raum fast alle Produkte selbst herstellen. Deshalb kann eine Kontamination bei Lagerung, Transport, Abfüllung z. B. durch Mehlstaub nicht zu 100% ausgeschlossen werden.

Laktose
Laktose, auch Milchzucker genannt, ist ein Bestandteil der Milch. Manche Menschen reagieren mit einer Unverträglichkeit auf Laktose, man spricht von der so genannten „Laktoseintoleranz“. In Fleisch ist naturgegeben keine Lactose enthalten, bei Wurst gibt es ein paar wenige Ausnahmen. Wir verarbeiten als Zuckerstoff nur Dextrose (Traubenzucker) und keine Laktose (Milchzucker), außer in den extra gekennzeichneten Produkten.

Gluten
Gluten ist in den meisten Getreidesorten enthalten und bildet beim Mischen des Getreides oder Mehls mit Wasser das so genannte Klebereiweiß. Dieses bewirkt, dass z. B. ein Brotteig so klebrig und dehnbar ist und überhaupt zusammen hält. In Fleischwaren wird grundsätzlich kein Gluten verarbeitet, außer in Produkten in denen Brot oder Teig zugegeben wird, wie z. B. in Fleischküchle, Kohlrouladen sowie in unseren vielfach prämierten Maultaschen in vielen Varianten. Gluten kann bei manchen Menschen durch genetische Veranlagung zu Zöliakie führen, einer Erkrankung der Darmschleimhaut mit weiteren gesundheitlichen Folgen. Weitere Informationen erhalten Sie in der angehängten Liste mit einer Produktübersicht.