TRUFFNER FEINKOST-METZGEREI & KÜCHE.
AUSGEZEICHNETES UMWELTMANAGEMENT.

Was die Natur schützt, nützt der Gesundheit.

Anerkennung Handwerk 1999 Leistungen im Umweltschutz:
„Der Mensch ist was er isst“. Unter diesem Motto engagiert sich die Feinkost-Metzgerei Truffner seit langem für die Themen Gesundheit und Umwelt. Egal ob Fleisch, Wurstwaren oder Käse – bei einem Großteil des Sortiments handelt es sich um regional erzeugte Lebensmittel von höchster Qualität. Das Schlachtvieh wird fast ausnahmslos aus Betrieben in der Region, mit denen langfristige Lieferbeziehungen bestehen, bezogen. Das ermöglicht, auf artgerechte Tierhaltung und Fütterung Einfluss nehmen zu können. Dazu gehört ebenfalls der Aufbau einer eigenen Produktlinie in der Metzgerei mit Fleisch aus Bioland-Betrieben. Durch die kurzen Transportwege wird darüber hinaus eine wichtiger Beitrag zum Tier- und Umweltschutz geleistet.

Eine Pionierfunktion kommt dem Unternehmen beim Aufbau eines Umweltmanagementsystems zu. Als erster Metzgereibetrieb in Baden-Württemberg wurde die Firma Truffner 1999 nach der europäischen Öko-Audit-Verordnung (EMAS) durch das Ministerium für Umwelt und Verkehr Baden-Württemberg zertifiziert. Mit der Verleihung des Umweltsiegels sind eine Reihe von Maßnahmen zur Verbesserung des betriebliche Umweltschutzes, etwa zur Optimierung der Abfallvermeidung und -entsorgung oder der Reduzierung des Wasserverbrauchs, verbunden. Zur Energieeinsparung wurde u. a. eine zentrale Kältemaschine mit Wärmerückgewinnung sowie eine Kreislaufführung bei der Rauchkammer realisiert. Weitere Verbesserungen ergeben sich durch den konsequenten Einsatz von Energiesparlampen, den Ersatz eines Kolbenkompressors durch einen Schraubenkompressors und durch Modernisierung der Heizungsanlage.

Das Personal ist in die Umweltschutzbemühungen durch regelmäßige Mitarbeiterbesprechungen und Informationen eingebunden. Führen Verbesserungsvorschläge im Umweltschutz zu Kosteneinsparungen, so werden die verantwortlichen Mitarbeiter daran prozentual beteiligt.